Le pain d'épices de Felder #14

2ème recette de pain d'épices ici. La 1ère postée en mars présentait un pain d'épices sans fioritures, tendance version originelle. Celle-ci n'a pas grand chose à voir : 1 semaine après avoir rapporté 3 kg de miel des Hautes Pyrénées, j'avais envie de tenter un pain d'épices plus gourmand et plus riche.

J'ai donc suivi la recette du livre Pâtisserie de C Felder que m'ont offert mes soeurs à Noël. Il doit y avoir le double d'entrées pour les ingrédients comparé à la précédent recette...

Verdict : super bon ! Mes collègues n'en ont pas laissé une miette... Il est très moelleux, fondant et doux. Avec un pti goût particulier qui doit être dû à la marmelade d'oranges. Il a même plu à une amatrice réservée de pain d'épices.

MAIS, parce qu'il y a un mais... Pour moi, ce n'est pas du pain d'épices ! C'est un très bon gâteau aux épices, mais pas un pain d'épices.

Parce qu'un pain d'épices c’est serré et consistant, qu'il conserve longtemps et qu'on doit pouvoir couper des tranches suffisamment fermes pour les tartiner de beurre salé (près un passage au grille pain, encore meilleur !). Je m'arrête là car j'en ai l'eau à la bouche... D'ailleurs d'ici au week-end prochain j'en refais !

Comme la recette est dispo sur l'un de mes blogs préférés, je mets le lien et je me passe de la taper !

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