mise à jour le 9 août 2022

 

Gâteau super bon et une de mes recettes fétiches, tirée d'un de mes livres de cuisine achetés en Angleterre. 

Je le fait depuis plus de 20 ans et à force de le faire, j'ai vu qu'on peut le réduire en sucre et matière grasse sans problème. 

Carrot cake

Carrot cake

INGRÉDIENTS

VERSION ORIGINALE

VERSION UN PEU ALLEGEE

TOUT AUSSI BIEN

190 g de farine On ne change rien
1 sachet de levure chimique pareil
1 bonne pincée de sel idem

1 grosse cuillère à café de cannelle

itou
190 g de vergeoise (ou à défaut du sucre cristal, ça ira bien...) 120 g suffisent, peut-être même seulement 100
3 oeufs on ne change rien
150 g de beurre (c'est 150 ml d'huile de tournesol dans la recette mais j'ai toujours mis du beurre...)

on remplace par ! 

75g de beurre fondu (quelques dizaines de secondes au micro ondes)

et 75g de lait

300 g de carottes râpées finement idem, si on dépasse un peu, aucun problème !
40 g de noix de coco râpée pareil
40 g de cerneaux de noix en petits morceaux pareil aussi

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre coupé en morceaux 30 secondes au micro-ondes. 

Dans un saladier  battre un peu les oeufs en omelette, Ajouter les ingrédients liquides et le sucre. 

Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure. Ajouter au mélange précédent.

Ajouter la carotte râpée, la noix de coco et les cerneaux de noix cassés en petits morceaux.

Beurrer un moule à manqué ou le chemiser de papier sulfurisé.

Verser la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes (en fin de cuisson, tester en piquant au couteau pointu : la lame doit ressortir sans pâte collée dessus).

Laisser refroidir et démouler.

 

Normalement le carrot cake est servi avec un glaçage en couverture, ce que je n'ai jamais fait.

Perso, je trouve qu'il se suffit à lui même sans cette couche qui l’enjolive et fait très British, mais qui est très/trop sucrée et grasse.

 

Voici la recette :

50 g de beurre mou

50 g de fromage crémeux (Saint-morêt, Philadelphia)

225 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron.

 

On bat ensemble tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et aérée.Quand le gâteau est froid, on étale dessus et pour faire joli on fait des vagues à la fourchette.

PS : bon, en vrai j'ai augmenté les proportions d'un tiers...

Parce que j'aime quand le gâteau est haut, un peu épais. Les proportions de base sont de 2 oeufs, 125 g pour la farine et le sucre, 100 pour l'huile, 200 pour la carotte (d'ailleurs c'est meme que 125 g dans le bouquin... Mais je préfère avec un peu plus de carotte) et 25 pour les deux noix. Toujours un sachet de levure, on va pas chipoter. Et une cuillère à café de cannelle.

 

Pour la part du gâteau en photo, j'avais fait ces proportions et ça a été juste bien pour un pique-nique copieux avec 5 adultes et 3 enfants.

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