Carrot cake / gâteau à la carotte #15
mise à jour le 9 août 2022
Gâteau super bon et une de mes recettes fétiches, tirée d'un de mes livres de cuisine achetés en Angleterre.
Je le fait depuis plus de 20 ans et à force de le faire, j'ai vu qu'on peut le réduire en sucre et matière grasse sans problème.
INGRÉDIENTS
VERSION ORIGINALE |
VERSION UN PEU ALLEGEE TOUT AUSSI BIEN |
190 g de farine | On ne change rien |
1 sachet de levure chimique | pareil |
1 bonne pincée de sel | idem |
1 grosse cuillère à café de cannelle |
itou |
190 g de vergeoise (ou à défaut du sucre cristal, ça ira bien...) | 120 g suffisent, peut-être même seulement 100 |
3 oeufs | on ne change rien |
150 g de beurre (c'est 150 ml d'huile de tournesol dans la recette mais j'ai toujours mis du beurre...) |
on remplace par ! 75g de beurre fondu (quelques dizaines de secondes au micro ondes) et 75g de lait |
300 g de carottes râpées finement | idem, si on dépasse un peu, aucun problème ! |
40 g de noix de coco râpée | pareil |
40 g de cerneaux de noix en petits morceaux | pareil aussi |
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre coupé en morceaux 30 secondes au micro-ondes.
Dans un saladier battre un peu les oeufs en omelette, Ajouter les ingrédients liquides et le sucre.
Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure. Ajouter au mélange précédent.
Ajouter la carotte râpée, la noix de coco et les cerneaux de noix cassés en petits morceaux.
Beurrer un moule à manqué ou le chemiser de papier sulfurisé.
Verser la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes (en fin de cuisson, tester en piquant au couteau pointu : la lame doit ressortir sans pâte collée dessus).
Laisser refroidir et démouler.
PS : bon, en vrai j'ai augmenté les proportions d'un tiers...
Parce que j'aime quand le gâteau est haut, un peu épais. Les proportions de base sont de 2 oeufs, 125 g pour la farine et le sucre, 100 pour l'huile, 200 pour la carotte (d'ailleurs c'est meme que 125 g dans le bouquin... Mais je préfère avec un peu plus de carotte) et 25 pour les deux noix. Toujours un sachet de levure, on va pas chipoter. Et une cuillère à café de cannelle.
Pour la part du gâteau en photo, j'avais fait ces proportions et ça a été juste bien pour un pique-nique copieux avec 5 adultes et 3 enfants.