ou gâteau à la carotte...

Mais comme c'est un vrai gâteau anglais tiré d'un de mes bouquins de cuisine anglaise achetés en Angleterre... Bref, l'idiome est important !

Annoncée depuis longtemps (ici), voici la recette !

Au fait ! C'est un gâteau super bon et une de mes recettes fétiches !

Carrot cake

Carrot cake

INGRÉDIENTS

 

190 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 grosse cuillère à café de cannelle

190 g de vergeoise (ou à défaut du sucre cristal, ça ira bien...)

3 oeufs

150 g de beurre (c'est 150 ml d'huile de tournesol dans la recette mais j'ai toujours mis du beurre...)

300 g de carottes râpées très finement

40 g de noix de coco râpée

40 g de cerneaux de noix en petits morceaux

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre coupé en morceaux 10 secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse, puis le crémer au fouet électrique avec le sucre.

Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.

Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure. Ajouter au mélange précédent.

Ajouter la carotte râpée, la noix de coco et les cerneaux de noix.

Beurrer un moule à manqué ou le chemiser de papier sulfurisé.

Verser la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes (en fin de cuisson, tester en piquant au couteau pointu : la lame doit ressortir sans pâte collée dessus).

Laisser refroidir et démouler.

 

Version plus rapide :

Pareil pour le four.

On fait fondre le beurre au micro-ondes et on mélange tout ensemble.

On verse-on cuit.

 

Normalement le carrot cake est servi avec un glaçage en couverture, ce que je n'ai jamais fait.

Perso, je trouve qu'il se suffit à lui même sans cette couche qui l’enjolive et fait très British, mais qui est très/trop sucrée et grasse.

 

Voici la recette :

50 g de beurre mou

50 g de fromage crémeux (Saint-morêt, Philadelphia)

225 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron.

 

On bat ensemble tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et aérée.Quand le gâteau est froid, on étale dessus et pour faire joli on fait des vagues à la fourchette.

PS : bon, en vrai j'ai augmenté les proportions d'un tiers...

Parce que j'aime quand le gâteau est haut, un peu épais. Les proportions de base sont de 2 oeufs, 125 g pour la farine et le sucre, 100 pour l'huile, 200 pour la carotte (d'ailleurs c'est meme que 125 g dans le bouquin... Mais je préfère avec un peu plus de carotte) et 25 pour les deux noix. Toujours un sachet de levure, on va pas chipoter. Et une cuillère à café de cannelle.

 

Pour la part du gâteau en photo, j'avais fait ces proportions et ça a été juste bien pour un pique-nique copieux avec 5 adultes et 3 enfants.

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