Cake marbré façon savane #103

Pas de beurre dans le frigo et je voulais faire un gâteau pour tester mon nouveau four. Avec une recette facile et rapide à préparer, format cake parce que c'est plus facile à transporter jusqu’au boulot dans un sac bandoulière.  

Pas de fruit en réserve, pas de yaourt, pas de chocolat ni d'amandes en poudre. Mais du cacao. Dans mes recherches sur Internet je suis tombée sur ce gâteau marbré italien sur le blog c'est ma fournée (clic), déjà repéré il y a quelques temps sans l'avoir testé jusqu'ici.  su

Je me suis donc lancée dans cette recette en la simplifiant (surtout parce que je n'arrive pas à retrouver les fouets de mon batteur électrique… ). Donc pas de jaunes blanchis avec du sucre ni de blancs montés en neige ici. C'est donc plus rapide et le résultat est parfait : la texture est très bien pour un cake et les tranches se tiennent 

 

Ingrédients : 

4 œufs 

200g de sucre en poudre 

250g de farine de blé 

1/2 sachet de levure chimique 

80g d'huile neutre (colza, pépins de raisins ou tournesol) 

80g  + 60g de lait 

3 cuillères à soupe de cacao en poudre (entre rases et bombées, comment ça s'appelle ? 

½ cuillère à café de sel fin 

De l'extrait de vanille (facultatif)  

 

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante ou 180° en statique.  

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé (on découpe 4 encoches à chaque coin selon la taille du fond et on plie). Le mien faisait 25 cm de long.  

Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la vanille 

Ajouter lhuile, fouetter, puis ajouter les 80g de lait et fouetter pour avoir une pâte homogène.  

Tamiser la farine avec la levure et le sel, mélanger sans insister, juste pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. 

A part dans un autre récipient, délayer le cacao avec les 60g de lait puis ajouter la moitié de la pâte et mélanger.  

Verser une première couche de l'une des 2 tes, puis une couche de l’autre couleur et recommencer une ou deux fois.  

En gros ça donne par exemple pour mes photos : pâte blanche - pâte cacao – pâte blanche – pâte cacao – pâte blanche – pâte cacao.  

On peut se limiter à deux couche de chaque pour un effet marbré plus épais.  

Les couches superposées ne couvriront pas complètement la précédente, c'est normal 

Enfourner pour 50 minutes. Vérifier que le cake est cuit en enfonçant la lame d'un couteau fin pointu : il doit ressortir sans trace de pâte. 

Démouler et laisser refroidir. À emballer dans du cellophane pour le conserver. Il serait meilleur le lendemain (il paraît, je n'ai pas testé le jour même).  

Cake marbré façon savane #103
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