ou la version allégée du carrot cake

Carrot bread #3

Le carrot cake, j'adore ! Ca fait partie de ces recettes que j'ai rapportées de mes années en Angleterre. Et ca fera l'objet d'un prochain post parce que c'est devenu un de mes grands classiques (avec les scones, l'apple pie, le curry, les gingernuts...). Et il ne faudrait pas s'y tromper, la carotte râpée dans les gâteaux, ca ne se sent (presque) pas au gout et pourtant ca apporte un super coté fondant.

Alors cette recette de carrot bread, je suis tombée dessus sur le blog Poppy's cuisine, http://poppycuisine.blogspot.fr/2012/04/carrot-bread-la-version-saine-du-carrot.html?m=1

Et j'ai été tentée pour le petit-déjeuner et pour essayer une autre recette sans beurre (parce que ça ne pourra pas remplacer un carrot cake plein de beurre au goûter ou en dessert).

J'y ai apporté quelques modifications et ça a donné un cake leger, peu sucré et à la texture un peu mouillée tendance fondante. Donc recette validée, parfaite pour un pti-déj ou un gouter complet et équilibré.

Les ingrédients

100g de farine de blé

100g de farine de seigle

200g de carottes râpées finement (250g de carottes avant épluchage, en gros 3 carottes)

30g de sucre

30g de miel

25g de cerneaux de noix concassés

15g de noix de coco râpée

8 cl / 80g de jus d'orange

30g de flocons d'avoine (2 grosses cuillères à soupe)

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel et 1 pincée de cannelle

Dans un saladier, on tamise les poudres ensemble. On ajoute les flocons d'avoine, la noix de coco et les noix.

On passe le miel quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier afin de pouvoir le mélanger plus facilement ensuite.

Dans un autre récipient, on bat les oeufs, on ajoute le miel et le jus d'orange.

On ajoute cette préparation liquide à la première et on mélange bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

On ajoute les carottes râpées et on verse dans dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

On met au frigo au moins une demi heure.

On préchauffe le four à 160 degrés et on enfourne le cake pour 50 minutes.

On laisse refroidir sur une grille et on emballe dans du cellophane pour qu'il reste moelleux.

Je l'ai fait dimanche et ce mercredi matin il était toujours parfait pour le petit-déjeuner !

Carrot bread #3
Carrot bread #3
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