L'été est encore là... Alors en attendant les soupes chaudes, je continue à tester des gaspachos et autres soupes froides. Après avoir tenté sans vrai succès avec de la pastèque, de la pastèque et de la betterave, de la betterave et du concombre, j'ai...
Allez, je profite d'être dans le TGV un dimanche matin pour rédiger et publier une de mes plus anciennes recettes. J'ai découvert les scones il y a un peu plus de 20 ans en Irlande, lors d'un échange linguistique. La mère de la famille dans laquelle j'étais...
J'aime la soupe et la crème : c'est onctueux (quand je la fais) et ça se mange à la cuillère. Donc j'aime le riz au lait... La première recette que j'ai faite, c'était 150 g de riz pour autant de sucre et 1 litre de lait. Et c'était pas du tout ce que...
Voilà, je la tiens : la recette de base du cake salé, bonne et légère. Peu de matière grasse, ça change des cakes de Sophie… et pourtant il n’en est pas moins savoureux et il tient très bien plusieurs jours sans se dessécher. Par rapport à la recette...
Ou quand tu veux faire un gâteau et que ton frigo est vide : pas d’œuf, de lait, de beurre ni de yaourt… Ou que tu es vegan… Ou que tu veux faire un gâteau minimaliste à moindre frais… Bref, un soir après une trop journée de boulot et parce que j'avais...
Après un premier essai de barres de céréale maison l'an passé, j'ai repris quasi la même recette mais en réduisant fortement la quantité de sucre, pour des barres de sportif... Toujours plein de flocons d'avoine, des fruits secs et à coques, des graines...
Recette improvisée en vitesse pour l'apéro anti-spleen du dimanche soir. Ingrédients 150 g de farine de blé T45 ou 55 1 pincée de bicarbonate de sodium 1 pincée de fleur de sel 1 poignée d'olives vertes denoyautées 1 cuillère à soupe de thym 40 g d'huile...
Alors là j'adore ! Le chou-fleur, c'est pas toujours facile... La dernière soupe que j'avais faite au chou-fleur et au curry, j'avais eu un peu de mal à la finir (pas mon assiette mais les deux litres préparés...). Comme pour le brocoli, avec l'ajout...
J'aurais pu les appeler browffins... ou mufnies... Parce que s'ils ont la forme de muffins, leur fondant rappelle fortement celui de brownies. Après m'être mise à faire et dévorer du beurre de coco (surtout agrémenter d’une pincée de fleur de sel, miam...
La situation de départ : je voulais faire un entremets rapide, simple et facile à transporter. J'ai donc repris la recette de tiramisu de Felder dans le livre "Pâtisserie" et j'ai décidé de fortement l'allèger. Parce que le mascarpone, c'est très bon...
Et encore une recette trouvée sur le blog Chocolat & Zucchini ! Reprise du blog Clea Cuisine sur lequel je vais de temps en temps aussi. mais qui atteint un niveau de "bobo bio" un peu trop élevé pour moi... Ces biscuits m'ont tout de suite fait pensé...
Et bien voilà, c'est l'automne, alors c'est reparti pour les soupes ! Et on démarre avec du potimarron. C'est la courge qui a le plus de goût selon moi, comparée à la butternut, la courge musquée ou le potiron. Quand je pense qu'ado je n'aimais pas la...
Depuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois, c'est soupe tous les soirs ! On decline les légumes en version crémeuse, bien épaisse et je me régale... Panais, topinambours, rutabaga, chou, chou-fleur, poireaux, boule d'or, potiron, potimarron, patate...
Après le houmous pur pois chiche (clic) et un essai à la betterave (clic), j'ai eu envie d'essayer à la carotte. C'est pas mal du tout, léger et onctueux. Mêmes ingrédients que pour du houmous normal, avec 2/3 de carotte pour 1/3 de pois chiche. J'ai...
J'ai découvert cette recette faite au thermomix vendredi soir et dès dimanche, une fois rentrée à la maison, j'ai été acheter les ingrédients nécessaires pour en faire, sans attendre ! (et sans thermomix pour moi, suis pas fan du tout et mon robot fait...
Allez, j'ai un peu tardé pour cette recette mais normalement ça a dû laisser le temps de démarrer un levain... Alors d'après mes lectures sur internet, ce levain est un "levain chef". C'est à partir de celui-ci qu'on prélèvera la dose nécessaire pour...
Mardi 8 mars 2016. Nous sommes pour une semaine en vacances à la montagne. Je n'ai pas pâtissé depuis 4 jours et ca me manque un peu... Pourtant j'ai fait la cuisine depuis (des soupes). Mais là j'ai en tête de tenter un cake avec les ingrédients disponibles...
Après plus d'un an à faire du pain avec de la levure de boulanger, j'ai eu envie de me lancer dans une nouvelle expérience culinaire : faire du pain au levain à base de levain fait maison. Parce que le pain au levain, ça a pour moi le goût des vacances...
Suis trop contente ! J'aime vraiment beaucoup les crèmes à l'amande Mamie Nova mais elles sont un peu trop sucrées à mon goût. J'avais tenté plusieurs fois d'en faire, avec une "décoction" de poudre d'amandes trempée dans du lait et filtré, avec de la...
Je continue dans ce qui se mange à la cuillère... Après le riz au lait, je viens de m'essayer à la semoule au lait. Vu qu'il me semblait que la semoule épaississait pas mal et plus rapidement que le riz, je n'ai pas suivi les indications du paquet (100...
C'est parti pour les expérimentations avec la purée d'amandes maison. Et je fais de la soupe pour ne pas changer mes bonnes habitudes alimentaires... Vendredi soir, boulot demain matin exceptionnellement, alors envie d'une recette simple et rapide. Avec...
Toujours dans une période de macarons, j'ai repris la recette de crème au citron que j'utilise pour garnir ceux au citron. Et ça me rappelle l’Angleterre… Parfait donc pour les macarons (d'ailleurs au citron ce sont mes préférés, l'acidité du lemon curd...
Je ne me lasse pas de manger au restaurant japonais : j'opte la plupart du temps pour des sashimis et j'aime presque plus le goût du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja. Et ce que j'aime encore plus, c'est la salade de chou (et la salade d'algue)....
Toujours en phase d'expérimentation de recettes végétariennes et végétaliennes (vegan), j'ai tenté de faire du lait végétal. Bon, je suis en loin de pouvoir me passer du lait de vache dans mon chocolat chaud, mes céréales, mon thé et en cuisine. Mais...
Toujours avec les ingrédients disponibles au gîte : muesli, miel, pommes. Et sans sucre ajouté à part les 3 cuillères de miel de sapin : en m'inspirant du livre de pâtisserie sans sucre de Conticini reçu pour mon anniversaire, j'ai fait une compotée de...
amande
sucré
cakes & gâteaux
biscuits et mignardises
beurre
Pendant six semaines de poignet plâtré, la recette des financiers fait partie des quelques unes suffisamment simples à réaliser à une seule main que j'ai pu faire, en y passant au moins trois fois plus de temps que de normal. J'ai...
salé
biscuits
Thym
Olives
Apéro
Recette improvisée en vitesse pour l'apéro anti-spleen du dimanche soir. Ingrédients 150 g de farine de blé T45 ou 55 1 pincée de bicarbonate de sodium 1 pincée de fleur de sel 1 poignée d'olives vertes denoyautées 1 cuillère à soupe...