Gâteau au fromage blanc #21
C'est une de mes recettes préférées, peaufinée au fur et à mesure des années pour atteindre un gâteau qui se tient et qui est équilibré en goût. Ça donne un dessert léger et frais, encore meilleur servi avec un coulis de framboises.
INGREDIENTS, pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :
500 g de fromage blanc (même à 0 %, ça marche !)
100 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
50 g de maïzena
3 cuillères à soupe de lait en poudre (tant pis si on n'en a pas, mais ça aide à ce qu'il se tienne bien)
1 citron bio
On préchauffe le four à 180°c (Th 6).
On sépare les blancs des jaunes et on les monte en neige avec la moitié du sucre.
On fouette les jaunes avec l'autre moitié du sucre et on y ajoute le zeste et jus du citron, la farine, la maïzena, le lait en poudre puis le fromage blanc.
On verse ce mélange sur les blancs en neige et on mélange plutôt délicatement jusqu'à ce que ce soit homogène.
On verse dans le moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé et on cuit 30 minutes.
On laisse refroidir avant de démouler et on le met au frigo au moins deux heures.
Pendant ce temps on prépare un coulis de fruits rouges !