Le cookie parfait #7
Pour moi, le cookie parfait est le contraire de celui acheté en boîte en supermarché.
C'est technique en fait : il doit être crousti-fondant, c'est à dire croustillant quand on croque dedans mais encore mou dedans. Il doit être à peine doré, un peu granuleux comme si on voyait les grains de sucre et garni de morceaux croquants (chunks), si possible en deux goûts : morceaux (et pas pépites, pas des petits trucs qui ne croqueront pas sous la dent) de chocolat noir, au lait ou blanc, associés à des raisins, des noisettes, des cranberries ou des morceaux d'amande...
Bref, j'ai donc testé plusieurs recettes sans atteindre vraiment ce que je cherchais, dont celles-ci :
http://www.cestmafournee.com/2014/03/cookies-ultra-moelleux-les-secrets-de.html?m=1
Bons mais trop lisses et durcissent pour se transformer en biscuits. Donc ça ne correspond pas.
http://www.cestmafournee.com/2012/04/mes-cookies-preferes.html?m=1
Mieux, on se rapproche. Mais ils durcissent aussi trop vite.
Alors j'ai ressorti ma recette la plus ancienne : celle de ma soeur, reprise ensuite par mon frère.
J'ai fait quelques ajustements : beurre pommade et réduction du temps de cuisson.
Et bien c'est ça ! Je déclare la recette qui suit comme étant la recette du cookie parfait.
125g de sucre cristal
125g de sucre de canne
125g de beurre pommade
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Et des morceaux de chocolat coupés au couteau, des noisettes, des raisins, des morceaux de cerneaux de noix...
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec les deux sucres. Si on le sort juste du frigo, on le met coupé en gros morceaux au micro-ondes 10 secondes à puissance max.
Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
Ajouter la farine et la levure tamisées, ainsi que la pincée de sel. Incorporer bien en fouettant brièvement.
Ajouter les chunks et mélanger un peu pour qu'ils soient bien répartis dans la pâte.
Faire une boule grossière (la pâte est collante), l'emballer dans du cellophane et mettre au frigo pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 180 (th 6). Recouvrir trois plaques de papier sulfurisé. Sortir la pâte et faire des petites boules à l'aide d'une petite cuillère (la pâte est en encore collante, pas la peine de chercher à malaxer la pâte pour faire des boulettes parfaites). Les déposer bien espacées sur les plaques et enfourner pour 11 minutes.
Les sortir du four même si les cookies n'ont pas l'air assez cuits (justement, l'un des secrets du cookie parfait, c'est qu'il doit êtreundercooked) et laisser refroidir.