Tout se prêtait à ce que j'ai envie de faire un gâteau au gîte :

La cuisine est équipée d'un four, on avait acheté un kilo de farine pour faire de la soupe à l'oignon (5 cuillères à soupe...), du cacao pour une envie de chocolat chaud au gouter après une balade, des oeufs au cas où, du miel...

Une contrainte : Pas trop de sucre pour un convive ayant comme consigne du médecin de réduire ses apports en sucre... (donc il se rabat sur la charcuterie, d'ici à ce que son médecin lui indique de faire baisser son cholestérol...)

Et sans balance ni verre doseur (en fait il y en avait un mais je ne l'avais pas vu...).

Alors me voilà lancée dans un bon vieux gâteau au yaourt, ce que je n'ai pas fait depuis mes lointaines années d'animatrice.

Gâteau très cacao au yaourt et à la carotte #2

Par crainte du résultat de cette recette complètement personnelle et expérimentale, j'ai ajouté deux carottes râpées très finement pour essayer d'avoir du moelleux.

Résultat : Validé !

Ça a donné un gâteau très fort en cacao (genre tablette de chocolat noir à 85%, mon préféré), peu sucré et un peu fondant. Et appréciable en randonnée...

Gâteau très cacao au yaourt et à la carotte #2

Voici donc la recette, avec le double de sucre/miel que ce que j'ai mis pour les gourmets /gourmands, pour 10 à 12 parts :

1 yaourt

1 pot de yaourt de miel

1 pot de yaourt de sucre

3 pots de yaourt de farine

2 pots de yaourt de cacao en poudre

2 sachets de levure chimique

2 carottes râpées finement

1 pot de yaourt de lait

4 oeufs

On préchauffe le four à 180 / th 6. On fait fondre doucement le miel avec le lait et le sucre dans une casserole.

On tamise mes poudres : farine, cacao et levure

On bat un peu les oeufs et on les verse dans le puits qu'on aura fait au centre des poudres. On mélange bien et on ajoute le yaourt et le lait.

On ajoute les carottes râpées. On mélange bien.

On verse dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré. Et on enfourne pour 35 minutes.

On le déguste un fois refroidi. Si on peut, on attend jusqu'au lendemain parce qu'il est encore meilleur !

Gâteau très cacao au yaourt et à la carotte #2

Ajout du 13 mars : À J➕3, il est encore meilleur ! Conservé au frigo emballé dans du cellophane.

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