Gâteau fondant au chocolat... Au micro-ondes ! #10
Cette recette est géniale : en à peine 15 minutes chrono, vaisselle inclue, il est prêt ! Et il est super bon, encore plus quand on le fait avec du beurre demi-sel et qu'on ajoute une petite pincée de fleur de sel. Ca lui donne un petit goût de caramel qui marche vraiment bien avec de la glace à la vanille... ! Il y a quelques années, quand j'ai découvert cette recette, j'ai du en faire presque toutes les semaines. Et j'ai gardé tous les bacs de glace vides que j'ai utilisés pour mettre en place un rangement organisé dans les placards du centre de loisirs où je travaillais. Et après toutes ces années, je crois que c'est toujours tel quel : bacs étiquetés perles en bois, perles de rocaille, fils scoubidous, pinceaux fins, plumes et porte-plumes...
200 g de chocolat pâtissier (1 tablette)
80 g de beurre
3 oeufs
180 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un saladier au micro-ondes pendant 1 minutes et demi (puissance maxi).
Mélanger pour que ce soit homogène et ajouter les oeufs un à un.
Ajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger.
Beurrer un moule (silicone ou verre) ou le chemiser de papier sulfurisé. Ma technique : je fais des entailles dans la feuille de papier pour qu'il y ait le moins de plis et je la maintiens contre les parois avec des pinces à linge.
Cuire au micro-ondes 5 minutes et demi, toujours à puissance maxi.
Même si le gâteau semble pas assez cuit, surtout ne pas me remettre à cuire ! C'est normal, il va continuer à cuire sur lui-même et se figer en refroidissant.
Il est encore meilleur après une nuit au frigo.