Cake healthy banane yaourt #88
Et encore une recette de cake à la banane ! J’en suis à acheter des bananes en les laissant trop murir exprès… d’ailleurs pendant que j'écris il y en a deux qui m’attendent dans la corbeille à fruits ! Bon, le cake vegan à la banane (recette ici) reste mon préféré mais cette version est pas mal du tout comme alternative "light" niveau matière grasse et sucre.
J'ai repris la recette du blog Chocolate Covered Katie, avec quelques changements après l'avoir suivie telle qu’elle : je l’ai refaite en remplaçant le le yaourt à la grecque par un yaourt nature (moins gras et puis j’en ai tout le temps au frigo) et en réduisant la quantité d’huile (en ajoutant de la compote de pomme).
Ca donne un cake léger, doux et moelleux, parfait pour le petit-déjeuner et le goûter, avec un mug de thé ou verre de lait. Il est peu sucré comme j’aime le matin, mais on peut le sucrer davantage pour le rendre plus gourmand. J'ai d'ailleurs ajouté des graines chia, pour encore de « healthiness » et… du rhum ! Sans oeuf, mais avec du lait, qu'on peut remplacer par du lait végétal pour une version vegan.
Pour un moule à cake de 20 cm de long :
Ingrédients secs :
240 g de farine de blé, pourquoi pas semi-complète
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de levure chimique
(ou bien 1 sachet de levure à la place des deux cuillères de bicarbonate )
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de cannelle (facultatif pour les non-amateurs)
1 cuillère à café de poudre de vanille
Facultatif : 2 cuillères à soupe de graines de chia, des noix, des pépites de chocolat… et 2 cuillères à soupe de rhum
Les ingrédients humides :
2 grosses bananes écrasées à la fourchette (320-350 g)
1 pot de yaourt nature
1 pot de compote de pomme (100 g)
50 g de sirop d'agave (ou de sirop d'érable ou de miel liquide) et éventuellement 50 g de sucre en poudre, pour une version un peu plus sucrée
20 g d’huile (de noix pour moi), ce qui équivaut à peu près à 2 cuillères à soupe
60 g de lait
On préchauffé le four à 180°C (th 6).
D’un côté on met les ingrédients secs ensemble, en tamisant les poudres (farine, levure et bicarbonate, sel, cannelle, vanille).
De l'autre, on mélange les ingrédients humides. On y ajoute les ingrédients secs et on mélange juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène, sans insister.
On verse dans le moule chemisé de papier sulfurisé et on enfourne pour 30 minutes.
On laisse encore 10 minutes four éteint puis on sort le cake du four.
Après une dizaine de minutes, on le démoule et on le laisse refroidir sur une grille.