Parmi mes habitudes pour les fêtes de fin d'année, il y a les truffes au chocolat. Mon premier souvenir remonte à peut être... 30 ans ! Une recette du magasine Toboggan auquel j'étais abonnée, à base de boudoirs émiettés et écrasés avec du beurre, avant...
Voilà, je la tiens : la recette de base du cake salé, bonne et légère. Peu de matière grasse, ça change des cakes de Sophie… et pourtant il n’en est pas moins savoureux et il tient très bien plusieurs jours sans se dessécher. Par rapport à la recette...
L'été est encore là... Alors en attendant les soupes chaudes, je continue à tester des gaspachos et autres soupes froides. Après avoir tenté sans vrai succès avec de la pastèque, de la pastèque et de la betterave, de la betterave et du concombre, j'ai...
Je rêve de vraies tomates, qui ont poussé en terre et qui ont du goût... Comme mon rêve ne devient pas réalité faute de potager mais que j'ai quand même envie de gaspacho même peu goûtu, je m'arrange comme je peux. Et puisque les tomates du marché et...
Recette quasi prête à la publication depuis des mois dans mes brouillons et oubliée . En fait je croyais l'avoir déjà publiée parce que j'ai vraiment adoré cette recette quand je suis tombée dessus, lors de ma phase de découverte des purées/beurres d'oléagineux...
Recette improvisée en vitesse pour l'apéro anti-spleen du dimanche soir. Ingrédients 150 g de farine de blé T45 ou 55 1 pincée de bicarbonate de sodium 1 pincée de fleur de sel 1 poignée d'olives vertes denoyautées 1 cuillère à soupe de thym 40 g d'huile...
Et bien voilà, c'est l'automne, alors c'est reparti pour les soupes ! Et on démarre avec du potimarron. C'est la courge qui a le plus de goût selon moi, comparée à la butternut, la courge musquée ou le potiron. Quand je pense qu'ado je n'aimais pas la...
Allez, j'ai un peu tardé pour cette recette mais normalement ça a dû laisser le temps de démarrer un levain... Alors d'après mes lectures sur internet, ce levain est un "levain chef". C'est à partir de celui-ci qu'on prélèvera la dose nécessaire pour...
J'ai découvert cette recette faite au thermomix vendredi soir et dès dimanche, une fois rentrée à la maison, j'ai été acheter les ingrédients nécessaires pour en faire, sans attendre ! (et sans thermomix pour moi, suis pas fan du tout et mon robot fait...
Après le houmous pur pois chiche (clic) et un essai à la betterave (clic), j'ai eu envie d'essayer à la carotte. C'est pas mal du tout, léger et onctueux. Mêmes ingrédients que pour du houmous normal, avec 2/3 de carotte pour 1/3 de pois chiche. J'ai...
Et encore une recette trouvée sur le blog Chocolat & Zucchini ! Reprise du blog Clea Cuisine sur lequel je vais de temps en temps aussi. mais qui atteint un niveau de "bobo bio" un peu trop élevé pour moi... Ces biscuits m'ont tout de suite fait pensé...
J'aurais pu les appeler browffins... ou mufnies... Parce que s'ils ont la forme de muffins, leur fondant rappelle fortement celui de brownies. Après m'être mise à faire et dévorer du beurre de coco (surtout agrémenter d’une pincée de fleur de sel, miam...
Alors là j'adore ! Le chou-fleur, c'est pas toujours facile... La dernière soupe que j'avais faite au chou-fleur et au curry, j'avais eu un peu de mal à la finir (pas mon assiette mais les deux litres préparés...). Comme pour le brocoli, avec l'ajout...
La situation de départ : je voulais faire un entremets rapide, simple et facile à transporter. J'ai donc repris la recette de tiramisu de Felder dans le livre "Pâtisserie" et j'ai décidé de fortement l'allèger. Parce que le mascarpone, c'est très bon...
Depuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois, c'est soupe tous les soirs ! On decline les légumes en version crémeuse, bien épaisse et je me régale... Panais, topinambours, rutabaga, chou, chou-fleur, poireaux, boule d'or, potiron, potimarron, patate...
Toujours dans une période de macarons, j'ai repris la recette de crème au citron que j'utilise pour garnir ceux au citron. Et ça me rappelle l’Angleterre… Parfait donc pour les macarons (d'ailleurs au citron ce sont mes préférés, l'acidité du lemon curd...
Toujours en phase d'expérimentation de recettes végétariennes et végétaliennes (vegan), j'ai tenté de faire du lait végétal. Bon, je suis en loin de pouvoir me passer du lait de vache dans mon chocolat chaud, mes céréales, mon thé et en cuisine. Mais...
Je ne me lasse pas de manger au restaurant japonais : j'opte la plupart du temps pour des sashimis et j'aime presque plus le goût du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja. Et ce que j'aime encore plus, c'est la salade de chou (et la salade d'algue)....
Suis trop contente ! J'aime vraiment beaucoup les crèmes à l'amande Mamie Nova mais elles sont un peu trop sucrées à mon goût. J'avais tenté plusieurs fois d'en faire, avec une "décoction" de poudre d'amandes trempée dans du lait et filtré, avec de la...
Après plus d'un an à faire du pain avec de la levure de boulanger, j'ai eu envie de me lancer dans une nouvelle expérience culinaire : faire du pain au levain à base de levain fait maison. Parce que le pain au levain, ça a pour moi le goût des vacances...
Mardi 8 mars 2016. Nous sommes pour une semaine en vacances à la montagne. Je n'ai pas pâtissé depuis 4 jours et ca me manque un peu... Pourtant j'ai fait la cuisine depuis (des soupes). Mais là j'ai en tête de tenter un cake avec les ingrédients disponibles...
Toujours avec les ingrédients disponibles au gîte : muesli, miel, pommes. Et sans sucre ajouté à part les 3 cuillères de miel de sapin : en m'inspirant du livre de pâtisserie sans sucre de Conticini reçu pour mon anniversaire, j'ai fait une compotée de...
C'est parti pour les expérimentations avec la purée d'amandes maison. Et je fais de la soupe pour ne pas changer mes bonnes habitudes alimentaires... Vendredi soir, boulot demain matin exceptionnellement, alors envie d'une recette simple et rapide. Avec...
Je continue dans ce qui se mange à la cuillère... Après le riz au lait, je viens de m'essayer à la semoule au lait. Vu qu'il me semblait que la semoule épaississait pas mal et plus rapidement que le riz, je n'ai pas suivi les indications du paquet (100...
Avec ce temps, j'ai eu envie de faire des crêpes... C'est probablement la première recette que j'ai apprise de ma mère. simple à mémoriser et à réaliser. On en a mangé des kilos en famille, souvent le mercredi soir en guise de dîner, avec de la cassonade...
salé
biscuits
Thym
Olives
Apéro
Recette improvisée en vitesse pour l'apéro anti-spleen du dimanche soir. Ingrédients 150 g de farine de blé T45 ou 55 1 pincée de bicarbonate de sodium 1 pincée de fleur de sel 1 poignée d'olives vertes denoyautées 1 cuillère à soupe...
amande
beurre
cakes & gâteaux
lait
miel
sucré
Un peu plus d'un mois dans mon nouveau job, nouvelle ville, nouvelle équipe et veille de vacances : je n'ai pas pu me retenir plus longtemps pour arriver au boulot avec un truc sucré fait maison... Avec de longues journées et peu de...