Riz au lait de coco #26

J'aime la soupe et la crème : c'est onctueux (quand je la fais) et ça se mange à la cuillère. Donc j'aime le riz au lait...

La première recette que j'ai faite, c'était 150 g de riz pour autant de sucre et 1 litre de lait. Et c'était pas du tout ce que je recherchais : c'était compact, plutôt genre gâteau de riz alors que ce que je voulais aurait dû être crémeux comme... le riz au lait industriel (mais moins sucré), quand on pourrait presque trier la crème des grains de riz (j'aime aussi jouer avec la nourriture...).

Après plusieurs ajustements en diminuant progressivement le riz et le sucre, voilà ma recette de riz au lait version lait de coco (qu'on peut faire sans bien sûr, dans une version à la cannelle par exemple).

Il faut pour 6-8 pots :

80 g de riz rond,

50 g de sucre au moins (j'aime quand c'est pas très sucré donc on peut augmenter la dose pour les becs sucrés) , ou 25 g de fructose ou 40 g de miel pour les versions plus diététiques,

10 cl de lait de coco (pour que le goût de la coco reste subtile, mais on peut en mettre le double voire plus si on aime et on diminue en conséquence la quantité de lait),

90 cl de litre de lait (1 litre pour la version sans lait de coco),

et un peu de poudre de vanille (à défaut du sucre vanillé, 2 sachets et on diminue d'autant la dose de sucre). Pour la version sans lait de coco, on peut mettre de la cannelle ou même de la cardamone.

On met tout dans une grande casserole et on porte à ébullition.

A partir de là, on réduit le feu pour n'avoir quasi plus de bouillons et on cuit très doucement en mélangeant souvent (pour éviter que ça attache et que se forme une peau" au dessus) pendant 45 minutes. J'utilise un fouet pour mélanger, ça marche bien pour éviter la peau.

On verse dans les pots à l'aide d'une grande cuillère et on laisse refroidir avant de les placer au frigo.

Conservation plusieurs jours possible !

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