Pudding à la banane #51

Le pudding, c'est LE gâteau de mon enfance.

Préparé avec des restes de pain rassi, c'est économique, simple et très diététique (pas de beurre ni autre matière grasse et on met autant/aussi peu de sucre qu'on veut sans risque de changer la texture).

J'avais déjà publié la recette "classique", aux pruneaux, raisins et pommes. Comme je suis dans une phase "banane" (cakes, barres de céréales...), j'ai tenté un pudding à la banane, donc.

Et pour qui aime la banane comme moi, ça marche très bien !

Les ingrédients :

  • 1 banane bien mûre
  • 200 g de pain sec, cassé en morceaux
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère de miel fondu quelques secondes au micro ondes, voire plus si on veut
  • une poignée d'amandes ou de noix concassées
  • 1 oeuf ou 2
  • 1 cuillère à café de 4 épices

On porte le lait à ébullition dans une casserole et on y ajoute le pain. On laisse couvert pendant au moins demi-heure, pour que le pain absorbe le lait et se ramollisse (le feu coupé).

On préchauffe le four à 180°C (th 6).

Au mixeur plongeant (ou en versant la préparation lait-pain dans le bol du robot), on mixe jusqu'à ce que ce soit lisse (s'il reste un morceau de pain qui est trop dur malgré tout, on l'enlève). On ajoute l'oeuf, le miel, le 4 épices, la banane écrasée à la fourchette et on mixe encore.

On ajoute les amandes concassées en les melangeant à la pâte à la spatule.

On chemise un moule à manquer de papier sulfurisé et on y verse la pâte.

On enfourne pour 1h15, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte quasi sèche et que le dessus du pudding soit bien brun.

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