Pudding #19
C'est une recette de mon enfance préparée ma mère. Et que je me suis mise à faire aussi quand j'étais ado.
Ca fait partie des recettes du "pauvre", comme le pain perdu.
Dans mon souvenir, ma mère faisait ça "à la louche", pas de de mesure des ingrédients. En tout cas moi c'est comme ça que j'ai toujours fait.
Mais pour écrire cette recette, j'ai essayé de déterminer les bonnes doses. Je me demande d'ailleurs si ce n'est pas une recette qu'elle a tiré de son bouquin de cuisine de référence, de François Bernard (dans ma famille c'est celui-là, dans d'autres c'est Ginette Mathiot...).
Alors pour un petit plat à gratin rectangulaire de 16x20 cm (un moule rond ça marche aussi, mais dans mon souvenir ma mère le faisait toujours dans un plat en pyrex rectangulaire...) il faut :
deux-trois poignées de pain sec cassé en morceaux, soit 150 g,
qu'on fait tremper dans 1/2 litre de lait bouillant.
On couvre et on laisse 1/2 heure, le temps que le pain soit bien imbibé. On appuie et on on écrase un peu le pain avec une cuillère s'il reste des morceaux pas assez imbibés et on laisse tremper encore un peu. Le pain doit être complètement mou.
On préchauffe le four à 180°C/Th 6.
Pendant ce temps on prépare un grand bol de thé
dans lequel on fait tremper une poignée de raisins secs et une autre de pruneaux.
On laisse tremper une dizaine de minute avant d'égoutter.
On mixe le pain (avec un mixeur plongeant pour moi)
et on ajoute un ou deux oeufs,
3 cuillères à soupe de sucre, ou de cassonade ou de miel ou de sirop d'érable...
et une grosse cuillère à café de quatre-épices.
On ajoute les raisins et les pruneaux. On peut ajouter une petite pomme pelée et coupée en dés.
On verse la pâte dans un plat à gratin rectangulaire chemisé de papier sulfurisé et enfourne pour 1 heure.
On laisse refroidir avant de déguster au goûter ou au pti-déj !
A conserver au frigo, une semaine sans problème.