La pâte d'amande maison #9

Comme je me suis lancée dans une charlotte fraise-amande, j'ai eu besoin de pâte d'amande pour la crème. Plutôt que d'en acheter, j'en ai préparé moi-même. Ça fait pas mal de temps que j'avais envie d'essayer. Déjà l'été dernier, j'avais hésité à en faire, que ce soit pour recouvrir un fraisier ou pour emporter en rando à la place des barres amande gerblé.

En attendant la recette de la charlotte, à laquelle je veux tenter de faire quelques ajustements pour qu'elle soit parfaitement à mon goût, voici donc comment faire de la pâte d'amande extra, à 50 % ( celle du commerce est à 30 % d'amande).

La pâte d'amande maison #9

150 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

(j'ai fait 3 petits pots de crème à la vanille avec le jaune)

3 gouttes d'arôme amande amère

Au robot, on mixe juste quelques secondes la poudre d'amandes et le sucre glace, pour bien les mélanger.

On ajoute le blanc d'oeuf et on mixe à nouveau 3-4 secondes, pas plus sinon ça va chauffer l'amande et elle va rendre son gras.

On met le mélange dans un saladier et on agglomère à la main pour former une boule.

Et voilà ! On conserve la pâte emballée dans du cellophane au frigo. Je suppose qu'elle tient au moins une semaine.

Bien sûr on peut la colorer avec du colorant alimentaire. Perso j'utilise des colorants naturels en poudre. A mettre au début lorsqu'on mixe les deux poudres ensemble.

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