Healthy carrot cake ou gâteau à la carotte tout léger #94

A la demande de ma petite sœur, voici la recette d’une version plus diététique du gâteau à la carotte : beaucoup moins de matière grasse et j'ai même encore réduit l'huile par rapport à la recette (clic). Surement pas aussi bon que l'original (clic), mais ça se défend !

 

Pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre (mon premier essai est dans un moule à cake par erreur…)

200 g de carottes râpées

100 g de compote de pomme

30 g d’huile

30 g de lait de vache ou végétal

1 grosse pincée de poudre de vanille

180 g de farine

½ cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

50 g de sucre

2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou d'érable ou de miel liquide

Facultatif :

30 g de noix de coco râpée

1 poignée de cerneaux de noix

 

On préchauffe le four à 175 et on chemise le moule de papier sulfurisé.

On mélange les ingrédients humides d’un côté en ajoutant la carotte râpée.

De l'autre on tamise les poudres ensemble. On ajoute la coco et les noix.

On ajoute aux ingrédients humides et on mélange juste ce qu'il faut.

On verse la pâte dans le moule et on enfourne pour 30 minutes. On vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir quasi propre.

On laisse refroidir un peu et on démoule le gâteau sur une grille pour qu'il finisse de refroidir.

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