Gâteau au citron très léger #87
Parmi les blogs de cuisine que je consulte le plus, il y en a deux américains : The big man's world and Chocolate Covered Katie. Ils sont plein de recettes « healthy » et c’est là que j’y trouve pas mal d'idées ces derniers temps, notamment celles de brownies (clic, clic et clic).
J'ai adapté cette recette du second (Starbucks healthy lemon cake), en réduisant encore l'huile et le sucre. Pour un gâteau simple, agréable et bien citronné. Et très très light (donc pas le meilleur du monde, ça ne vaudra jamais niveau goût un gâteau plein de beurre et de sucre…).
Pour un moule à manquer de 22 cm :
1 yaourt nature
245 ml de jus de citron
Le zeste d’un citron
5 cuillères à soupe d’huile (35 g)
1 pincée de poudre de vanille
260 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel 100 à 200 g de sucre, selon comment on aime, de peu sucré à « normal »
Facultatif : 4 cuillères à soupe de graine de pavot (2 de pavot et 2 de chia pour moi)
On préchauffe le four à 175°C et on chemise le moule de papier sulfurisé.
D’un côté on tamise les ingrédients secs ensembles : farine, bicarbonate, sel, sucre, vanille. Et les graines de pavot.
De l’autre, on mélange les ingrédients humides : yaourt, jus et zeste de citron, huile.
On ajoute les ingrédients secs au mélange humide et on mélange juste ce qu'il faut.
On verse la pâte dans le moule et on enfourne pour 25 minutes.
On laisse refroidir complètement, on démoule et on déguste. A conserver au frigo, plusieurs jours sans problème.