Crème au chocolat sans oeuf #25
Crème au chocolat sans oeuf #25
Crème au chocolat sans oeuf #25

Après la soupe, encore de la crème !

Cette recette légère est sans œuf mais on peut tout à fait en mettre 1 ou 2 pour une crème encore plus onctueuse et plus riche. Je mets 1 ou 2 jaunes quand je fais des macarons et que je n'utilise que les blancs. Mais elle est déjà super bonne sans ! Franchement, j'adore !

C'est tout simple, pour 3-4 pots (selon la taille, moi 3 pots à yaoutière de 125 ml) :

On mélange 20 g de maïzena, 50 g de sucre (25 g de fructose aujourd'hui pour moi) et 4 cuillères à soupe de cacao en poudre. On peut ajouter 1 pincée de vanille ou de cannelle.

On prépare 50 cl de lait et on en verse un petit peu sur les poudres pour délayer. Surtout pas de grumeaux ! Moi j'utilise ma cuillère magique, ça marche super pour éviter les grumeaux. La cuillère en bois, ça marche aussi...

Crème au chocolat sans oeuf #25

On met le reste du lait à chauffer pendant ce temps

On verse le mélange chocolat dans le lait et on continue de chauffer doucement, toujours en mélangeant parce que ca attache vite, et on porte à ébullition.

On poursuit la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe un peu et que ca fasse de gros bouillons qui explosent, genre magma... La crème épaissira encore en refroidissant donc il ne faut pas chercher à obtenir la consistance voulue à la cuisson.

On verse dans des pots, on laisse refroidir et on met au frigo.

A la dégustation, la crème sera peut-être un peu figée et il suffira de mélanger avec quelques tours de cuillère pour qu'elle redevienne crémeuse. Mais cette recette est tellement bonne que ça ne sera même pas nécessaire !

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