Cookies au beurre de cacahuètes (vegan) #55

Recette quasi prête à la publication depuis des mois dans mes brouillons et oubliée. En fait je croyais l'avoir déjà publiée parce que j'ai vraiment adoré cette recette quand je suis tombée dessus, lors de ma phase de découverte des purées/beurres d'oléagineux faits maison. J'avais aussi testé le beurre de cacahuètes et, en cherchant quoi en faire, je suis tombée sur la recette des cookies végétaliens du blog Saveurs Végétales (clic).  Aussitôt adoptée, je l'ai faite 3 fois en 2 semaines, agrémentée de ma touche personnelle : du zeste d'orange. Et aussi quelques cacahuètes en plus des morceaux de chocolat.

Ça donne des cookies vraiment bons, à côté desquels il serait dommage de passer...

 

Pour une vingtaine de cookies : 

200 g de farine de b

200 g de sucre de canne 

200 g de beurre de cacahuète

100 ml de lait végétal (avoine, amande ou même de cacahuète en diluant une cuillère à soupe de beurre de cacahuète dans 100 ml d'eau tiède)

10 g de bicarbonate de soude (1 cuillère à café). On peut remplacer par de la levure chimique sinon.

100 g de chocolat noir  (pas de pépites en sachet toutes prêtes, elles sont trop petites et ça donne un résultat moins gourmand à mon goût)

1 cuillère à café rase de vanille en poudre (sinon : on remplace par sucre vanillé et on réduit d'autant la quantité de sucre de canne)

1 grosse pincée de fleur de sel

Facultatif : 1 orange bio (zeste) et 1 poignée de cacahuètes non salées

 

Sur une planche à découper et avec un grand couteau, on coupe la tablette de chocolat en grosses pépites. On peut aussi concasser grossièrement les cacahuètes.

Dans un saladier, on tamise la farine, le bicarbonate, la vanille en poudre. On ajoute le sucre et le sel, ainsi que le chocolat.

On verse le lait et on mélange. On zeste l’orange et on ajoute le beurre de cacahuète.

On mélange et on agglomère tout ça avec les mains, pour former une boule.

Repos pendant une petite ½ heure. On en profite pour recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et on lance le préchauffage du four à 210°C (Th 7).

On forme une vingtaine de boules de pâte (la pâte est assez friable, c’est normal) et on les aplatit pour leur donner la forme de cookies : contrairement à des cookies au beurre (de vache…) ou à la margarine, ils ne s’étaleront pas du tout à la cuisson.

Et on les dispose sur la plaque. Pas besoin, donc, de beaucoup les espacer.

On enfourne pour 10 minutes, pas plus, pas moins !

A déguster encore un peu chaud ou froid, en les conservant plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

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