Brownie aux haricots rouges, sans farine ni beurre #86
Allez, après avoir mis dans mes gâteaux de la carotte, de la patate douce, de la butternut, de la betterave… j'élargis encore la gamme des légumes avec cette fois des haricots rouges.
J’ai d’abord fait une version crue qu’il faudra que je publie parce que c'est vraiment bon, facile et rapide à faire. Là pour ce premier essai, j'ai comparé plusieurs recettes de différents blogs et j'ai composé celle qui suit.
Pas de farine ni de beurre, j’ai quand même mis 2 cuillères à soupe d’huile et de beurre de cacahuètes, mais je pense qu’on pourrait s'en passer. Bref, ça donne un brownie pas mal du tout, très chocolaté et fondant. Il s'émiette un peu, mais c'est normal pour un brownie…
Alors pour un grand brownie (fait dans un plat à gratin dont le fond fait 15x24 cm) :
1 grande boite de conserve de haricots rouges égouttés (500 g)
3 œufs
1 pot de compote de pomme (100 g)
200 g de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
80 g de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (ou 2eme CC de levure chimique, soit 1 sachet en tout)
PAS de sel, les haricots le sont déjà suffisamment
Et 4 poignées de cerneaux de noix ou de noisettes grossièrement hachées, ou des pépites de chocolat (1/2 tablette de chocolat pâtissier coupée en morceaux)
On met le four à préchauffer à 180°C (th 6).
Et puis… on met tout dans le bol du mixer et on mixe jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
On la verse dans le moule chemisé de papier sulfurisé et on enfourne 30 minutes.
On laisse refroidir le brownie complètement avant dégustation et on le conserve au frigo.