Biscuits "cocottes" aux graines #66
Et encore une recette trouvée sur le blog Chocolat & Zucchini ! Reprise du blog Clea Cuisine sur lequel je vais de temps en temps aussi. mais qui atteint un niveau de "bobo bio" un peu trop élevé pour moi...
Ces biscuits m'ont tout de suite fait pensé aux "cocottes aux
Et encore une recette trouvée sur le blog Chocolat & Zucchini ! Reprise du blog Clea Cuisine sur lequel je vais de temps en temps aussi. Mais qui atteint un niveau de "bobo bio" un peu trop élevé pour moi...
Ces biscuits m'ont tout de suite fait penser aux "cocottes aux graines" de la marque Saint-Michel. En moins sucrés et moins gras mais j'ai eu envie de mettre du beurre (et pas que de la purée d'amande ou de cacahuète) pour plus de gourmandise. Et j'ai mis encore plus de graines !
Pour une bonne trentaine de biscuits
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 225 g de farine et même mieux : 175 g de farine de blé et 50 g de farine de châtaigne ou de sarrasin
- 120 g de sucre de canne blond (ou cristal)
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 40 g de purée d’amande (ou de cacahuète) (ou bien du beurre "beurre" pour une version tout beurre...)
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
On mélange d'abord tous les ingrédients secs (farines, graines, sucre, levure, sel) puis on ajoute tous les autres, en battant au préalable l'œuf en omelette et en faisant ramollir le beurre au micro-ondes quelques secondes.
On forme une boule et si c'est trop sec, on ajoute un tout petit peu d'eau (on commence par une cuillère à soupe).
On forme un boudin de 5 cm de diamètre et on l'emballe dans du cellophane. On le place pendant au moins une heure au frigo.
On découpe des rondelles d'1 cm d'épaisseur (et on les "re" forme en les arrondissant un peu s'ils se sont écrasés à la découpe).
On les place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu (ils ne vont pas s'étaler et vont à peine gonfler).
On les cuit 15 minutes à 180°C (th 6), four préchauffé bien sûr.
On les laisse refroidir et on pourra les conserver emballés hermétiquement.