Caramels #101

Première recette de 2018 et 101ème pour bien démarrer l'année, avec les caramels mous très faciles à faire.

Réclamés par mes amis après leur en avoir fait il y a quelques années pour Noël, je viens d'en refaire, à côté de gaufrettes du nouvel an (peut-être la 102ème recette...). J'avais dû récupérer la recette dans un vieux Elle à table, je crois.

Cette fois, j'ai investi dans des carrés de cellophane exprès pour les caramels parce que sinon ils se collent toujours un peu les un aux autres. J'avais aussi pensé à les enrober de sucre glace pour faire des "crottes d'anglais" comme mon grand-père les appelait, autrement connues sous le nom de "caraneige". Mais ça rajoute encore plus de sucre... Et ma copine Aurélia envisage de les tremper dans du chocolat fondu pour en faire des Michokos..

 

Pour une quarantaine de caramels :

250 g de sucre cristal

250 ml de crème liquide entière

60 g de miel

1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

1 bonne pincée de fleur de sel (indispensable !)

 

On met tous les ingrédients dans une casserole et on porte à ébullition.

On maintient à petits bouillons une dizaine de minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à passer du blond au roux clair. On peut aussi le faire au thermomètre de cuisson : il faut atteindre les 120℃ ( On mélange pour vérifier qu' on a bien cette température dans toute la casserole).

On verse ensuite dans un moule à silicone, à cake ou financier pour avoir la bonne forme, ou un moule chemisé de papier sulfurisé.

On laisse refroidir une bonne heure et on met au frigo encore au moins une heure pour que ce soit bien dur.

Puis on démoule sur une planche à découper et on découpe de la taille et forme voulue avec un grand couteau à lame droite, sans dents.

Et voilà ! On peut enfin déguster ou ajouter une étape supplémentaire en les emballant individuellement ou en les enrobant de chocolat fondu, de sucre glace...

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