Brownie healthy sans cuisson aux haricots rouges #93
Manger un peu de pâte crue en préparant une tarte ou des biscuits, j’ai toujours aimé ça… et j’ai découvert sur « mes 2 blogs » américains qu’ils font plein de recettes comme ça, crues / « no-bake » ! Ça m’a fait penser à la glace Häagen Das vanille-pâte de cookie et j’ai eu très envie d’essayer.
Et je n’ai pas été déçue ! Bon bien sûr ce n’est pas un brownie comme nous les français l’entendons. Pour les américains, un brownie c’est avant tout et en général un gâteau au chocolat. Là, ça rappelle un peu aussi le goût de truffes au chocolat.
J'ai repris cette recette de "chocolate brownie breakfast bars" sur "Chocolate Covered Katie" (clic). La composition est super saine, « healthy », et ça se conserve très bien, si on arrive à ne pas s’enchainer tout en 2 jours…Et parfaite quand il fait trop chaud pour allumer le four !
Je l’ai fait dans un de mes petits plats à gratin taille mais en fait on peut utiliser un plat un peu plus grand : le brownie est meilleur pas trop épais, c’est moins écœurant (surtout qu’on s’enfile plusieurs part d’affilée…).
Alors pour un plat de 15 x 22 cm, voire un peu plus grand :
1 boite de haricots rouges en conserve (une petite, soit 250 g égouttés), mais on peut aussi s’y prendre à l’avance et les cuire soi-même
1 cuillère à café de poudre de vaille, ou d’extrait
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium
2 bonnes cuillères à soupe de « beurre » de noix (55 g de beurre de cacahuète pour moi, parfait aussi avec du beurre de coco, qu'on fera ramollir un peu avant en le chauffant légerement)
2 cuillères à soupe d’huile de coco (30 g)
75 g de sirop d’agave ou de miel liquide (on peut monter jusqu’à150 g si on aime plus sucré)
120 g de flocons d’avoine
3 cuillères à soupe de cacao (40 g)
Pour le glaçage :
80 g de chocolat à 70 %
6 à 8 cuillères à soupe de lait (ou lait végétal)
quelques corrections en date du 21/08/17 :
2 cuillères à soupe d’huile de coco pas nécessaire en fait. Et si on utilise du chocolat pâtissier "ordinaire", autour 50-55 % de cacao, peut-être se limiter à 4 cuillères à soupe
D’abord on mixe 100 g de flocons d’avoine jusqu’à obtenir une poudre, comme de la farine un peu épaisse.
On ajoute tous les autres ingrédients dans le bol du mixer et on mixe jusqu’à obtenir une pâte.
On l’étale dans le plat recouvert de papier sulfurisé. On peut y aller avec la main pour bien tasser et aplateir.
On met au frigo.
On prépare le glaçage : on fait fondre le chocolat au bain mairie et on ajoute le lait et l’huile de coco.
On verse et on étale sur la pâte et on réfrigère.
Le brownie se garde plusieurs jours (même 1 semaine) au frigo et on peut congeler des parts aussi.