Gâteau healthy banane-avoine-tahine sans farine ni beurre ni huile #90
Suite à la recette d'hier (clic), j’avais donc deux bananes à utiliser et après avoir hésité entre le cake healthy banane-yaourt en mode light (clic) et celui vegan en mode gourmand (clic)… j'ai eu envie de tenter une nouvelle recette, et c’est le mode light qui a gagné !
J’ai cherché sur mes deux blogs préférés du moment (Chocolat Covered Katie et The big man's world) et je suis tombée sur cette recette de « gâteau sain de petit-déjeuner à la banane sans farine » (clic). Parfaite pour moi : des flocons d'avoine, un de mes aliments favoris et que j’ai toujours en stock, à la place de la farine.
Recette restée hier et approuvée, avec quelques modifications.
J’ai cuit ce gâteau dans un moule à cake, pensant que ça donnerait un gâteau en forme rectangulaire, mais en fait, vu la quantité de pâte, j’aurais mieux fait de le mettre dans un moule à manquer : avec cette épaisseur j’ai dû allonger le temps de cuisson.
C’est vraiment un gâteau, pas un cake : il ne gonfle pas beaucoup, pas de bosse comme un cake, il est assez humide, et s'émiette un peu. Une fois tout cela dit, reste à préciser qu’il est bon ! Et il est vraiment très léger dans sa composition.
Et j’ai eu envie d’essayer avec du tahine (purée de graines de sésame), pour l’utiliser pour autre chose que du houmous (recette ici), à la place d’un autre beurre d'oléagineux (cajou dans la recette initiale). Le tahine apporte un gout particulier qui change un peu.
J’ai rajouté des graines de courge et de chia et diminué un peu le sucre. Bref, je compte bien en refaire un bientôt et dans un moule à manquer.
Pour un moule à manquer de 22 cm :
Ingrédients secs :
• 225 g de flocons d’avoine
• 100 g de sucre (75 g pour moi)
• 1 sachet de levure chimique
• 1 cuillère à café de muscade
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 cuillère à café de poudre de vanille
• 1 pincée de sel
• Facultatif : des cerneaux de noix, des graines de courges, de chia...
Ingrédients humides :
• 2 bananes bien mûres écrasées à la fourchette
• 240 ml de lait
• 1 œuf
• 6 cuillères à soupe de tahine (ou de beurre d’amande, de coco, de cajou… chauffé un peu pour le liquéfier)
On préchauffe le four à 180°C (Th 6) et on chemise le moule de papier sulfurisé.
Au robot, on mixe les flocons d’avoine jusqu'à obtenir une farine grossière. On ajoute les autres poudres (épices, levure, sel) et on donne quelques impulsions supplémentaires, juste pour que ce soit bien réparti.
Dans un saladier, on bat un peu l’œuf et on ajoute les autres ingrédients humides.
On verse les poudres (et les graines et noix si on en met) et on mélange juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène.
On la verse dans le moule et on enfourne pour 30 minutes. On vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent.
On laisse refroidir une dizaine de minutes puis on démoule le gâteau pour finir de le laisser refroidir sur une grille.