Cake patate douce coco #67

Cake patate douce coco

Ma nouvelle recette préférée de cake, après celle du cake à la banane vegan !

Et là, c'est une création personnelle, ce qui me réjouit d'autant plus ! Apprécié à la maison par gouteur en titre et au boulot aussi, avec une gamme de commentaires allant de "j'adore, c'est le meilleur gâteau que tu as fait" à "moi je ne dis pas que j'adore mais c'est surprenant".

J'avais dans l'idée d'utiliser de la patate douce dans une recette sucrée et après avoir écumé le net et composé ma propre recette, j’en suis arrivé à ce qui suit : un cake assez dense, assez humide, au gout très doux et peu gras. Bref, pour moi il est parfait… et en plus il est réduit en gluten, parfait pour ma copine Céline même s’il faudra que je lui remplace le sucre de canne par du sucre complet ou de coco. Prochain test !

Peut-être un inconvénient : il cuit longtemps, 1h30. Mais ça vaut le coût !

Il gonfle peu et n’a pas vraiment de bosse, juste des fentes. Donc il peut aussi être cuit en format gâteau. Selon la taille du moule à manquer et l'épaisseur du gâteau, on pourra réduire un peu la durée de cuisson mais je doute qu'il faille moins d’une heure.

 

Pour un moule à cake de 22x9 cm (pas très grand donc, je précise pour Elise et ses moules Teffal)

 

Ingrédients secs

75 g de farine de riz

75 g de farine de blé (150 g si on n’a pas de farine de riz, mais ça serait vraiment dommage. Je l’achète dans les épiceries orientales ou asiatiques).

75 g de sucre de canne pour moi, sinon 100 à 125 g selon les goûts

50 g de noix de coco râpée et un peu plus (2 cuillères à soupe)

1 grosse pincée de poudre de vanille

1 grosse pincée de fleur de sel

1 cuillère â café de levure chimique

 

Ingrédients humides

1 patate douce (plus de 300 g, vu c'est ce qu'il nous faudra en purée)

1 œuf

10 cl d’eau

30 g de beurre de coco (recette ici)

2 cuillères à soupe (US, soit 2 fois 15 ml) d’huile neutre ou mieux : de coco (on la chauffe pour la faire fondre)

 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré (15 à 30 ml)

 

On commence par faire une purée de patate douce : Épluchée, coupée en gros dés, on la cuit à l’eau 20 minutes. On égoutte et on écrase au presse-purée en ne laissant pas de morceau. On la laisse refroidir. On aura besoin de 300 g.

On préchauffe le four à 210°C (th 7).

On prépare le moule en le chemisant de papier sulfurisé. Ma méthode pour ne pas que ça fasse plein de pli : je coupe la feuille aux quatre coins selon la taille du moule, je marque les plis du fond et je place la feuille bien contre les bords, sans pli donc.

Dans un saladier, on mélange les ingrédients secs après avoir tamisé les deux farines, la levure et la vanille.

Quand la purée a refroidi, dans un autre saladier, on la détend avec l’eau, on ajoute le beurre de coco (ramolli quelques secondes au micro-ondes) et les autres ingrédients humides. On mélange bien pour que ce soit homogène.

On verse le mélange sec dessus et on l’incorpore en mélangeant juste ce qu’il faut, sans insister.

On verse la pâte dans le moule, on lisse le dessus et on saupoudre du reste de noix de coco.

On enfourne pour 1h30 en baissant le four à 170°C.

On laisse refroidir en démoulant le cake 10 minutes après l'avoir sorti du four.

Et voilà ! Il se conserve sans problème quelques jours, bien emballé dans du cellophane.

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