Cake very healthy / ultra léger à la banane de Liam #95
Et oui, encore une énième recette de cake à la banane sur mon blog. Parce que oui, j’aime le gout de la banane et en plus c’est plein de bonnes choses pour la santé : de la vitamine C, B6, A et des minéraux : potassium, magnésium, fer… D'ailleurs je viens de m'acheter une "boîte à banane" pour toujours en avoir dans mon sac sans risquer de l'écraser...
Bref, grâce à mon neveu Liam, je viens de découvrir la recette ultime du cake en mode allégé en matière grasse et sucre. Là je crois qu’on ne peut pas faire mieux niveau diététique et pour se faire plaisir avec un gâteau si on est en mode régime. Et même sans être dans cette optique, il est vraiment délicieux !
Pour ne rien gâcher, il est extrêmement simple à faire : 6 ingrédients à la base, juste à mélanger ensemble sans préparation particulière et super rapide à préparer. J’ai adapté à ma façon et à mon gout la recette de Liam, trouvée dans le Journal de Mickey : j’ai diminué la quantité de sucre et j’ai mis des raisins secs pour compenser, avec plein de graines aussi pleines de bonnes choses pour la santé…
Pour moi, c’est un cake parfait pour le petit-déjeuner, complet et pas trop sucré pour ne pas « appeler » à manger plus de sucres. Mais il est aussi parfait au gouter et à tout moment en fait ! Mon premier essai la semaine dernière n’a fait que 2 jours et je viens d’expérimenter une nouvelle version en remplaçant la banane par de la compote de pomme… parfait ! D’ailleurs je vais aussi publier cette version et je vais très bientôt tenter à la courge !
Pour un moule à cake de 25 cm de long :
250 g de farine de blé (pour moi : moitié farine complète, ¼ de T55 et ¼ de sarrasin, qui apporte un gout particulier)
1 sachet de levure chimique
½ cuillère à café de sel
50 g de sucre
3 bananes bien mures
180 g de lait (de vache ou végétal)
3 cuillères à soupe d’huile de coco (liquide)
Et en plus (donc facultatif) :
50 g de noix de coco râpée
½ cuillère à café de poudre de vanille
75 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de graines de courge
3 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Et un peu plus de tout ça pour saupoudrer sur le dessus !
On pourrait aussi ajouter une cuillère à soupe de rhum…
On commence par préchauffer le four à 200°C et on chemise le moule de papier sulfurisé (toujours la même méthode, des encoches à chaque coin et on marque le fond avec des plis pour bien placer le papier).
On tamise la farine avec la levure, le sel et le sucre (et la vanille). On ajoute la noix de coco, les raisins et les graines.
On écrase les bananes qu’on ajoute aux poudres, avec le lait et l’huile. Pour que la pâte soit bien homogène, j’aime bien mixer au robot la banane écrasée avec l’huile et le lait avant de les ajouter.
On mélange juste ce qu’il faut et on verse dans le moule. On saupoudre de graines sur le dessus et on enfourne pour 1h en baissant le four à 150°C. Après l’heure de cuisson, on laisse le cake encore 10 minutes dans le four éteint. On laisse refroidir un peu et on démoule.
A déguster froid et ensuite à conserver emballer dans de la cellophane au frigo à partir de 2ème jour.